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船進神農架在太平渡碼頭高峽平湖2號遊輪,這裡已是三峽大壩上游。


興山縣峽口鎮碼頭是下船點。

IMG_5903.JPG - 中國訪古
漢白玉雕像要表現中國四大美女之一的王昭君,的確是嚴酷的挑戰。


昭君故里背枕紗帽山,附會了地靈人傑的傳說。


將昭君宅經營成高樓深院,自然要“出身富室”的說法來圓。


木魚鎮是神農架旅遊重要的集散地之一。

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金猴嶺最壯觀的瀑布。


神農谷的奇岩異石。


遠眺海拔3105米的神農頂,高山植被和地貌和武嶺、合歡山相仿佛。


板壁岩的石林景觀,圖中直立者取名“擎天一柱”。


小龍潭在哪,遊客並不關心。


景區設置小龍潭景點,應該是以“野生動物救護中心”的金絲猴為重心。

 

    在中國大陸旅遊,可以買當地旅行社的Tour,既省事又省錢。價格方面,相同的Tour卻有不同的價位,最基本的就相當客運來回景點的價格,有時包含午晚餐、門票,價格雖高些,但到了景點,價格恐怕更高,重點還是依據旅客需求而定。

    這種Tour對大陸內地人很方便,只要在銷售點,甚至透過網路,就可以輕易的買到,而且輕鬆付款,只要留下手機號碼,出發前晚,導遊就會一個個告訴遊客集合地點和旅遊車號,當天只要依指示就專車接送。

    但對我這個外地人,就不方便了,因為支付寶、微信錢包都還沒對外開放,只能付現,網購只有攜程,即使網購,也還要有內地手機,不然導遊無法告訴你集合地點和車號,這也就是我這次神農架之行,一直要擺到最後的主要原因。

    原計劃9月5日武漢5:50動車,8:00到宜昌東站,立即站外旅遊中心買Tour,看有沒有機會趕上當天的Tour,因為有一些散客團在7:00-9:30宜昌東站接車。但這個想法實在太浪漫了,神農架的散客團班班客滿,即使趕得上車,也沒有餘座,於是打消此議。

    9月11日,從南寧到宜昌有一整天的移動日,在車上一直用微信聯繫三峽旅遊中心,就一直卡在付款方式,對方大概感受到我的迫切,就先出票,約晚上入住萬達廣場附近的酒店後付現,該中心就在廣場附近,也是旅遊車的發車點,所以改約第二天九點在大廳付清,於是好不容易踏上“船進神農架二日遊”行程。

    相對的,神農架還有“車進”的Tour,一剛始我就沒選,因為裡頭“三峽大瀑布”自費行程,以前去過,也沒重遊的價值,只是浪費時間。“船進”還走後半段的西陵峽,中間還有“昭君故里”,較具吸引力。

    “船進”在三峽壩區的太平溪旅遊碼頭改搭高峽平湖號,三峽大壩將西陵峽一分為二,這裡只能遠眺大壩的背部,說直白點,就是沒看頭。西陵峽到盡頭轉進香溪,香溪是長江的支流,在興山縣峽口碼頭上岸,改搭大巴,不久就來到昭君故里。

    杜甫《詠懷古跡》:“群山萬壑赴荆門,生長明妃尚有村。”興山縣原名烟墩坪的寶坪村,又名王家灣,被認定為昭君村,附近楠木井也說成娘娘井、昭君井,此外還有梳妝台、望月樓、珍珠潭、玉字崖、明妃墩、琵琶橋等,處處都與昭君相連結,應該都是後人穿鑿附會的。旅行團安排參觀的是昭君宅,仿漢樓觀台闕,還有閨房、廳堂等生活空間,書院、長廊、碑林、紀念館、漢白玉昭君雕像等附屬建築,中國大陸紀念名人的方式,看了二十幾年,愈來愈無感。導遊說:“有另外一種說法,王昭君出身於富貴之家。”將昭君宅經營成曲院回廊,不用“有人說”來圓一圓,確也說不過去。

    神農架在湖北省,不屬於任何市、縣,它是中國唯一的“林區”,相當於直轄縣的行政單位。目前旅遊單位將神農架切割出天燕、神農頂、神農壇、天生橋、香溪源、大九湖、官門山、太和山、太陽山等景區,每個景區都有若干景點,這些景區或景點都有各自的門票,還聯合幾個景點發售套票,有的旅遊業者根據套票規劃行程,可以節省門票成本,一般自助遊者購賣套票,可以搭景區提供的班車,前往各處參觀,這種經營方式在大陸很常見,跟台灣有很大的不同。

    住宿也相當集中,松柏鎮是神農架的行政中心,紅坪鎮近燕天埡旅遊區,大部分遊客都住木魚鎮,附近景點較集中,設施也較完善。入住之後,感覺涼意,雖然在路上已買了夾克,總覺不夠,趕緊上街,衣服沒看上眼,只買拐杖。

    無論船進或車進,安排的行程都一樣,就是神農頂景區的“金猴嶺”、“神農谷”、“神農頂”、“板壁岩”、“小龍潭”等五個景點。

    金猴嶺是神農架特產金絲猴的保護區,但遊客到這裡看不到珍稀動物,參觀重點是瀑布,瀑布在台灣再普通不過了,只能當作假日踏青的選項。

    神農谷有奇山異石,新來初到,的確震懾人心,導遊一再強調“不能和張家界比”,果真想留下深刻印象也難。

    神農頂是華中第一高峰,海拔3105米,相對台灣公路最高點武嶺──海拔3275米,就沒多大看頭,何況遊客只是眺望,和一塊刻有“神農頂”的大石頭拍拍照,到此一遊的意味非常濃厚。旁邊還有一塊刻有“陰峪河大峽谷”的石頭,峽谷在哪,連問都不想問。

    板壁岩是石林景觀,根據岩石的姿態,取了一些典雅的名稱,只飛來石、金雞報曉、擎天玉柱、神龍錦屏、妙筆生花、農神火種等,和雲林路南石林一樣,都是喀斯特地貌,但規模和奇崛,就不能相提並論了。

    小龍潭有野生動物救護中心,收養了三隻金絲猴,不是刻意展示,只因受傷必須治療,痊癒之後,不容於猴群,有生命危險,只好讓牠們自組家庭,第三隻為繁殖出來的新成員。來小龍潭的遊客,大多衝著金絲猴而來,以彌補金猴嶺的遺憾,至於小龍潭長什麼樣子,倒沒人關注。

    神農架不但聯合國教科文組織登錄為世界遺產,同時也登錄為世界地質公園、人與生物圈自然保護區,這些保護機制本來就不為了旅遊參觀,特殊的地質現象,豐富的生物物種,動物白化現象,紀錄了地球演化和生命進化的歷史,都有極高的科學價值。野人傳說,只是浪漫。

    旅遊只是個人身心的調劑,生命的點綴,過多的期待,反而違背初心,更不值得,拐杖派不上用場。何況旅遊單位的安排,本來就以休閒為主調,如果遊客想消耗體脂、促進新陳代謝,可以購買其他行程,或者自駕自助,神農架有的是景點,而且推陳出新。只不希望過度開發,違反了保護策略。

    為了神農架,四度來到武漢、宜昌,每次都不敢估計下次,即使今年五月26日,辦理本系第26屆詩學會議,因職務需要,參加了彰化市長歡迎湖北團的晚宴,席間拿了不少湖北和武漢、宜昌黨政領導的名片,也沒想到三個多月後,又來到武漢、宜昌。所以,說不定,不久重返神農架,屆時肯定不走休閒路線,也不會找野人。

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