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歇山頂三開間的翠寒亭,位在玉流川的入口處。


玉流川的水引到逍遙岩,使逍遙岩看起來像水源。


泉水以石槽引下,形成一道瀑布,有濃濃的野趣。


四角攢尖頂的逍遙亭,臨水傍岩,專為翫水設計。


同樣四角攢尖頂的太極亭,台基高築,可以遠眺平林。


茅草圓形攢尖頂的清漪亭,旁有一畦稻田,專為觀稼設計。


五開間的龍山亭,門窗可以拆卸,應係君王休憩之所。


演慶堂的大門為長樂門,進去還有左右兩道門,這道是長陽門,供男人騎馬進出,另一道修仁門,供女人乘轎進出。


這就是主要建築演慶堂,用來會見賓客和群臣。


善香齋在演慶堂旁邊,前面有圍牆相隔,後面卻是相通的。


濃秀亭在善香齋南面高台上。


金虎門為昌德宮的西門,文武百官從此門進出。


敦化門為昌德宮正門,只有君王才能進出此門。


號稱首爾最古老的錦川橋。


進善門是昌德宮的二門,主要建築都在裡面。


左邊是仁政門,為主殿仁政殿的進口。右邊肅章門,和進善門東西相對。


仁政殿是主殿,舉行大典的地方。廣場上的品階石為北京故宮所無。


仁政殿的寶座,無法和北京故宮太和殿比擬,但四具西洋吊燈,頗具特色。


宣政門是宣政廳的進口,進肅章門就能看到此門。


宣政廳是朝鮮國王議政之所,也就是國君的辦公室。


宣政廳裡看不到御座,只看到御榻,顯然接受了日本人的改造。


熙政堂是朝鮮國王的寢殿,前面是日式洋風的御車寄。


大造殿原為朝鮮后妃的寢殿,日韓合併後,大韓帝國純宗貶為昌德宮李王,這裡充作末代皇帝和皇后居處。


純宗成為昌德宮李王,一直和尹后住在大造殿內,內部陳設更為現代化。


誠正閣一直都是東宮的一部分,比較高的閣樓是報春亭。


報春亭的東面卻懸著喜雨樓的匾額,日韓合併時期,這裡成為王室的內醫院。


樂善齋為太妃居所,純宗死後,尹太妃雖數度被逐,卻一直住到1966年,英親王李垠遺孀梨本宮方子一直住到1989年。

 

    接下來就是以玉流川為中心的一組建築群,玉流川源頭有逍遙岩,上有肅宗題的五言絕句:“飛流三百尺,遙落九天來,看是白虹起,翻成萬壑雷。”岩下平坦的石上有曲水流觴般的水槽,水落形成瀑布,設計精巧。旁邊就逍遙亭,和太極亭、清漪亭。

    環繞著玉流川有五座亭子,形制各不相同。最靠近逍遙岩的逍遙亭是四角攢尖頂,可以近翫泉水。往裡走的太極亭一樣是四角攢尖頂,但台基高築,可以遠眺平林。再往裡走,就是茅草圓形攢尖頂的清漪亭,旁邊是一畦稻田,可以觀稼。外頭龍山亭,硬山頂,面開五間,四明一暗,兩個明間可以加門,另外兩個明間可以加窗,顯然作為休憩之所。最外頭的翠寒亭是歇山頂,規模較大,或許是君王接見外臣之所。

    演慶堂從聚奎亭的另一條路走過去,是孝明世子於純祖二十九年(1828年)建的,前一年剛滿18歲的孝明世子奉父親純祖之命代理聽政,特意建演慶堂作為上純祖尊號之所。此堂仿朝鮮兩班士大夫的住宅形式建築的,藉以體驗貴族和官員生活。整個建築群佔地不小,共120間房。

    門外花石用於避邪,進了長樂門,還有兩道門。右側較高的長陽門,是男人騎馬進出的住所;左側較低的的修仁門,是女人乘轎進出住所。進門之後,迎面而來的就是演慶堂,據說後來用作戲劇表演的場所。演慶堂左邊是善香齋,正面有一牆之隔,但從後面繞過去,是相連的。善香齋應該是書房性質,南邊有座高台,建有濃秀亭,沒有遊客爬上去,大概都累了。

    參觀秘苑之後,又沿著宮牆走回金虎門。金虎門是昌德宮的西門,照理說應稱為白虎,但西方尚金,所以稱金虎,是大臣進出的宮門,門內的樹,姿態特別怪異,似乎經歷祝融洗劫。重新走過那號稱首爾最古老的錦川橋,再跨一次進善門,南邊一整排的扈衛廳,北邊就是主要建築所在。

    在大雨滂沱中,參觀了昌德宮的正殿──仁政殿,這個列名大韓民國的國寶,就直了,就是小一號的太和殿,是舉行國家重要典禮的地方。正門就是仁政門,殿內御座矮了好幾級,有四副西洋吊燈。殿前月台也只有兩層。面寬五間,縱深四間,重檐歇山頂,兩檐之間有挑高採光設計。比較特別的是前面的品階石,文武九品依次排列,是故宮所無。

    肅章門位進善門相對位置,過肅章門可以看到宣政殿。宣政殿初名朝啟廳,世祖時改今名。相當於故宮的養心殿,是君主議政和處理朝政的地方。正門就是宣政門,進門即有廊道直通殿前,內部陳設已改為和式,都很特別。另兩邊各有別室,東為昭德堂,西為寶慶堂。

    東邊的熙政堂和大造殿更為特別。熙政堂外面居然修建了日式洋樓常見的御車寄──便於上下車的雨棚。該堂初名正寢殿,世祖七年(1423年)改名崇文堂,成宗十四年(1470年)焚燬,燕山君二年(1495年)重建改名修文堂,後又焚重建改為今名。1917年再度焚燬,這次就採用日式洋風的方式重建,和宣政殿一樣鋪木板、地毯,設吊燈和玻璃窗。

    大造殿為王妃的寢殿,初名正殿,世祖改名兩儀殿,十三年(1429年)再改名大造殿。東寢麗日殿,西寢淨月殿,東別室凝福亭,西別室玉華堂,樓為澄光樓,樓下光世殿。1917年焚毀,1920年拆景福宮交泰殿材料予以重建,內部陳設跟熙政堂一樣,有濃厚的日本現代風格,畢竟這裡曾是大韓帝國末代皇帝、皇后起居的地方。附屬建築興福軒,是1910年朝鮮最後一次御前會議之所,也是簽訂日韓合併條約──所謂庚戌國恥的歷史現場,從此之後,皇帝降為李王,成為日本皇族。

    再往東走,就來到誠正閣,這是世子的課堂。誠正閣原為世子東宮──重熙堂的一個部分,孝明世子代理聽政期間,以此為正宮。高宗二十八年(1891年)重熙堂走入歷史,只剩下部分建築,以廊道相連,作為書庫和圖書室。和誠正閣緊捱著類似高腳樓的建築為報春亭,東面卻是喜雨樓。日本佔領期間,這裡改為王室的內醫院,前面就是藥局。

    在昌德宮東南隅還有樂善齋,是末代皇后尹太妃和末代李王遺孀居住的地方,可惜當時時間太趕,第一次急著進秘苑,第二次急著進昌慶宮,就沒進去了。

    大體而言,昌德宮作為朝鮮中晚期行政中樞,其地位非景福宮能比擬。基於藩屬國的地位,無法和北京故宮比雄偉,但畢竟真正處理政務,相較明清王府,又壯麗許多。至於秘苑,庭園設計沒有蘇州園林細緻,也沒虛擬的大觀園繁複,但佔地遼闊,依山建築,卻更多的保持大自然的清新,又是中國園林所無,值得賞翫再三。

    據說秘苑曾建有祭祀明太祖、明神宗和明思宗的大報壇(皇壇),參觀期間始終未現身,不知是否還在,抑或早被日本人或韓國人拆除掉了,近代東亞去中國化的心理,應該可以理解的。

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