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清東陵外的石牌坊,走進去才是大紅門。

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定東陵的慈禧隆恩殿,獨自採用極高貴的黃花梨木為建材,明柱上半立體鍍金盤龍,華麗為東陵之冠。

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容妃就是香妃,香塚雖小,但參觀者眾。

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乾隆裕陵帝后合葬,地宮顯得擁擠,石刻雕飾繁複多樣,值得細細品味。

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康熙景陵神路呈彎環狀,景觀富於變化。

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孝莊的輩份最高,沒她就沒有東陵,可是昭西陵卻孤伶伶的在大紅門外,成為千古之謎。

 

    清東陵不在我計劃之內,幸好辦了國際漫遊,在多倫往北京漫長的客運巴士上,得以搜尋各種攻略。不過一般資料也老舊了,都說一天不夠。也幸好自己不貪心,否則5座帝陵、4座后陵、5片皇妃陵寢,8座皇子陵寢,4座奶媽墳,1座貞官墓和1座穆公墓,除非對清室有強烈興趣,或者考古成癖,又何必包攬無遺呢?

    其實,行程用手機打給“清東陵駐北京辦事處”就解決了,因為他會發簡訊,詳細告訴你如何從四惠地鐵站找到旅遊專線車。結果等車的人雖多,只有我一人是遊客,在清東陵下車,就有專人接待,在遊客中心購票,我買老人票RBM168,沒多收,而且一樣配導遊,導遊是全程的,所謂全程就是門票上面的開放的景點,包括昭西陵、定東陵、景陵、裕陵、香妃墓還有二郎廟。9:00從四惠出發,16:00在清東陵門口搭回程車,整個行程,是景區和金佳美旅行社合作,包含北京到景區的來回車錢、門票、導遊費和交通車,比自助遊單價加總,便宜甚多,感覺就是物超所值。

    幾座陵園都是必看的。定東陵的慈禧陵寢,建於光緒七年(1881年),後來慈禧以年久失修為借口,在光緒二十一年(1895年)割讓台灣之際,下令重修隆恩殿及東西配殿,光是樑枋架木、門窗隔扇,全採極為名貴的黃花梨木,就夠奢華了,其它石雕、木雕、貼金,都靡侈至極,歷史要她為清亡負責也不是沒道理。

    裕陵是乾隆陵寢,跟慈禧陵寢一樣被孫殿英盗掘過,所以地宮也一樣開放外界參觀,不同的是乾隆和他的兩位皇后、三位貴妃的棺槨並列在漢白玉台上,有點“擁擠”。乾隆為清朝盛世,地宮雕飾繁複,為他陵所不及,但精美未必超過慈禧。乾隆皇帝一生有41位后妃,常被媒體塑造成風流皇帝,尤其他經常感情用事,和后妃之間留下不少故事,當年拍攝《後宮甄嬛傳》應該以他為腳本才對。

    裕妃陵寢在裕陵旁邊,其中容妃陵寢也開放地宮,容妃就是著名的香妃,生前傳說甚多,充滿傳奇色彩。想必生前乾隆爺沒虧待她,但總令人想起那狠心的陳家洛,將天真無邪香香公主喀絲麗送進宮裡,還好理智告訴我,香妃墓不是“香塚”。

    康熙的景陵從五孔橋到牌樓門一段的神路,受地形影響呈彎環曲線,石像生的布置也跟著靈活多變。地宮沒開放,現在中國國務院也不再批准帝陵的挖掘。他歷史評價極高,平定台灣被視為完成統一大業,好像都忘了他是天地會上下心目中的韃子皇帝。

    昭西陵很奇特,居然在東陵園區外頭。葬的是孝莊文皇后,小名大玉兒,她以蒙古貝勒女身份嫁為皇太極妃,為順治皇帝生母,留有“下嫁攝政王”、“母子鬥法”等宮閨軼事,一直為清宮戲編劇的最愛。埋葬在清東陵的帝王后妃,以她的輩份地位最高,沒她,裡頭任何一位都當不了皇上,卻違背常理的建在陵園門外。表面上是她的遺旨以戀惜兒孫,不忍遠去為由,要葬孝陵近處,康熙不敢違逆,“暫安奉殿”,卻始終沒建她的陵寢,將問題留給子孫。直到雍正帝才在東陵大紅門外建陵,但孤伶伶的“住”在門外,任誰看了就覺怪異,當時她為何想違反祖制,還有子孫們也沒想擴大園區,就這樣讓她“流落”在外,成為歷史不解之謎。昭西陵殘破得很嚴重,使我滿心的期待化為滿肚的疑惑。

    導遊很稱職,聽她講述乾隆后妃故事,如數家珍,生動有趣。不過我對她們守陵人歷史感到興趣,經歷了民國和人民共和國等政權轉移,現在仍以旅遊業的形式守護祖先遺產。前一天她才娶媳婦,下一代似乎仍想持續這份工作,我致以深深的祝福。

    門票包括二郎廟,是園區唯一的保存的廟宇,不過是1992年重修的,我沒去。

    景區特別在顺治帝的孝陵準備了祭祀大典表演活動,我買的門票沒包含這項,下午2:00-3:30,時間也不允許,那時正要參觀景陵,如果看完表演,昭西陵就看不了,就當作小遺憾吧。

 

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