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長江第一灣,在石鼓鎮金沙江上形成沙洲。


以全景攝影的方式呈現長江第一灣的曲度。


五指峰矗立在紅石街道旁。


翠擁丹峰,由於山形關係,冬至前後兩月早上,可以看到日出三次日落三次。


傈僳家訪,和傈僳老人一起坐在火塘旁邊閑話家常。


女主人看似年輕,已是兩個孩子的媽,正忙著為客人添酒。


這是千龜山的全景。

DSC_2181.jpg - 中國訪古
此地旅遊事業處起步階段,所以眼前的山、崖、谷,都取名丹霞。


這就是著名的千龜山,形像昂首伏身的獅子。


近看就是數以千萬計的紅色烏龜,全世界獨一無二的地質景觀。


佛陀峰,就像佛陀頭上的螺髻。


睡佛,角度、構圖和光線都不處於最佳拍攝狀態。


情人岩,像情侶相擁永永遠遠在一起。


傈僳巫師表演上刀山下火海特技之前的作法儀式。


《蠻書》說磨些蠻“男女皆披羊皮”,這是傈僳人千百年不變的服飾。


來回都會經過拉市海。

 

    雖然事先有做功課,但決定到千龜山,主要看價位。除了“惡名昭彰”的拉市海,算是最低價位吧。

    一輛大巴,連導遊加司機共十個人,就這樣出發了。在中國大陸,這應該是唯一的賠錢團。團費包括了大巴油錢,司陪工資,景區門票,索道費用,家訪飲食開支,巫師上山下海表演等,另外還要扣除兩位攀岩客的錢,還有兩位團員是當地客棧業者,收的是“同業價”,我想賠本是肯定的,但仍持續經營,恐怕是景區經營者仍抱促銷成功之希望,或者多少有官方資金在挹注,否則早就收起來了。

    從麗江出發,來到金沙江邊,就一直沿著江濱公路往西南走,江面上時而寬闊,時而狹窄,忽而洲渚相連,忽而礁嶼孤懸,夾岸或杉或林,或黍或麥,形形色色,目不暇接,簡直是移動的風景圖畫。

    金沙江從西北來到石鼓鎮,突然就折向東北,這就形成了長江第一灣。說真的,台灣多山地形,曲流也不少,第一灣的曲度非U非V,難稱銳利,何況長江的彎流又不是僅此而已,但終究在地理上佔了第一的位置,自然有到此一遊的價值。何況在歷史上,這裡傳說是諸葛亮“五月渡瀘”之處,又是忽必烈兵分三路攻打大理國,其中西路軍兀良合台部由藏入滇,在這裡“革囊渡江”,攻下羅波半空城,光憑這些,也能發思古之幽情。以前旅行團從麗江到香格里拉或香格里拉回到麗江,都會“順道”參觀這個景點,事實上,來回這段會耗上半天功夫,不太“經濟”,最近的團都很取巧,來到金沙江畔,就找個可以“遠眺長江第一灣”的點,一方面可以節省時間和金錢,另方面不能“到”,至少“看”,也滿足遊客心理,更何況這個遠眺點也經常是購物點,導遊也能抽點傭金吧?

    現在除非前往三江並流的核心區域旅遊,才有機會來到長江第一灣,這時最好帶上有全景攝影功能的相機和手機,或者請導遊帶到山巔,才有可能照出彎度。聽說長江第一灣所在的石鼓鎮,是因為嘉靖二十七年(1548年)麗江土司木高攻打藏人部落,大獲全勝,特別制作了鼓狀石碣而得名,如今石鼓仍在,卻擦身而過,小有遺憾。此鎮納西人稱“刺巴”或“拉巴”,古名“羅婆”或“羅波”,木氏降蒙古之後,蒙古人授他官職,先是茶罕章管民官,後為茶罕章宣慰司,最後改為麗江路軍民總管府,它的治所《元一統志》說是:“巨津州之南羅波半空城”,也就是在石鼓鎮這裡,後來才遷到麗江。

    車子往金沙江上游西北向駛,來到中興村後,再沿金庄河(黎明河)往西行,路況想當好,可見當地開發觀光的強大決心。

    還沒到中午,車子就駛進景區,全名“雲南玉龍黎明老君山國家地質公園”,雲南玉龍黎明是行政區劃,老君山是景區名稱,整個景區非常遼闊,非五天七天走不完,我們這團只走千龜山而已。

    雖然千龜山景區早已開發,但遊客不多,所以一些地名也還不固定,像景區主要道路,當地兩張導遊看板寫的就不一樣,一稱紅石街,一稱紅岩街,所以遊客也只能取其方便來描述。由於時間尚早,所以先作傈僳家訪,地點是一家在地民宿“傈僳火塘人家”,看建材仍新,應是開幕不久。

    老板娘才25歲,育有二子,皮膚黝黑,輪廓美好,能說善道,自彈自唱,帶動整個氣氛,在火塘和甜酒的催化下,原本不相識的團友,也熱絡起來,原本以為家訪浪費時間,但由於主人和她的公公個性爽朗,本性純樸,雖然忘了他們說啥,但小調的旋律,至今仍縈耳洗腦,難以消除。

    午餐菜色簡單但可口,土豆野菜,農村風味,特別開味。飯後整裝出發,方見五指峰矗立眼前,前行數步,翠擁丹峰(丹霞赤壁)之景又出於道左,丹霞地形,造形特殊,令人興奮不已。據說此處冬至前後,每天有三次日出三次日落之景,這也是黎明村得名的由來,可惜時間不對,沒看得到。上山索道,距離不短,還分兩段,但景色絕佳,看野馬覓食山麓,杉林劍立於崖壁,巨峰夾峙於山谷土坡之上,山路蜿蜒在青山綠水之間,照片裡的美國大峽谷,也不過爾爾。不過,谷、崖、峰都取名丹霞,也未必太無創意了。

    重頭戲還是千龜山,出索道不久,一座昂首伏身的獅子拉開序幕,雖已看得出人工步道,但基於保護,也情非得已,何況不影響壯觀。真正能接近千龜的,是從觀景台開始,台上就是丹霞千龜,不過上頭已有人工填補的痕跡,宵小過多,也很無奈。高潮還是那座“獅峰”,其實就是千龜山了。雖已鋪設棧道,但路還真陡,男士們已吃不消,來自河北的經理,腳上有傷,麗江客棧老闆,忙於生意,只有他們的女人們攻上了頂,躬逢千龜競渡的壯觀,享受山風的吹拂。

    在山頂上,還可以看到兩個景,一是佛陀峰,整個就像佛陀頭上的螺髻,十分有趣,另一是臥佛,可惜沒取好角度,抓不到其最佳形態,不過難得見佛陀如此睡姿,想像就好,不必當真。下山不搭上段索道,改用走的,主要去欣賞情人峰,果然一柱擎天,中裂似兩人相擁,情膠意切,感人殊深。

    最後一次節目就是巫師表演上刀山下火海,這在台灣不難看到,只是角色換成道士,甚至刀梯更高,炭火更旺,也許這裡多了一些原始的野性吧,頗有可觀。

    千龜屬丹霞地貌的一種型態,特殊的時空環境,造成這世界獨一無二的景象。中國人總愛想象,這樣獨特的地方,古人總該知道吧?清乾隆《麗江府志略》載:“花馬山,在城西北,舊巨津州東南界,崖有石如馬,其色斑讕,昔麼些詔自名其國為花馬國,本此。”這個“昔花馬國”是否曾經存在過,已經不重要了,因為後來的政權都具體的統治這一片領地,沒看到他們有什麼反抗,只是一成不變地過著他們的生活,背著那好幾千的羊皮,唱那自得其樂的山歌。聽導遊說,他讀大學時,認識這裡的姑娘,就“嫁”到這裡來。他不會打獵,也不會作庄稼,只好將這裡的好山好水介紹給世人,看得出他改善了自己的生活,也改善傈僳人的生活,紅石街上多了許多客棧、多了許多商店,服飾沒變,布料變了,主食沒變,副食變了。突然讓我想起烏來,想起水沙連,也突然慶幸遊客不多,這……怎麼說呢?

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