里格的卓瑪家園二樓湖濱房。


午後的里格湖濱區,一派悠然自得的情景。


早晨的里格湖濱區,生意盎然。


里格灣與里格半島,投宿旅客不少,一切顯得平靜詳和。


訪問摩梭家庭,主人以豐盛的點心招待,有玉米糕、椒麻雞和烤土豆等,十分可口。


在木楞房裡聽摩梭女主人細述當地風情,後面是祖母床。同座大多是麗江同車而來的朋友。 

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特寫豬膘肉,也算臘肉的一種,晶瑩剔透,應是脂肪部分。


摩梭人家家都製作豬膘肉,可以長期堆疊保存。

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篝火晚會,摩梭少男少女盡情歌舞表演。 

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在里格住宿,早上可以搭豬槽船看日出。


改良的豬槽船載客量變大,群鷗在船周飛舞。

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在晨曦照射下,沙鷗開始一天的工作。


謝瓦俄島曾經建有土司總管的別墅,現在成了蛇虺天堂。


高原之舟犛牛成了拍照用的坐騎。


里務比島上有黃教喇嘛廟,是近年重建的。


草海這邊的豬槽船,未加改良,保持原始狀態。


草海這邊的木楞房,也保持原始狀態,比較接近真實。


我不會騎機車,但租來的電瓶車,很快就上手了。


著名的走婚橋,遊客很多,不想環島的人,這裡就是終點了。


蒸氣石鍋活魚很有特色,但不是當地風味餐。 


里格夜色,燈火通明,在湖光倒映下,成了不夜城。


朝陽下的格姆女神山,似乎尚未甦醒。


近午的格姆女神山,似乎準備覓食。


午後的格姆女神山,正在山頭打盹。


在祭神台來不及看日落,卻見格姆女神山在餘暉下,作勢準備往下撲食。 

 

    清同治三年(1864年)的《鹽源縣志》說“勒得海,亦曰鲁枯湖”,又說“魯枯湖,俗謂勒得海子”,這是瀘沽湖音近詞之首見,也有人稱作“魯窟海子”。現在的瀘沽湖分屬兩省,有一半屬雲南省麗江市寧蒗彝族自治縣永寧鄉,另一半屬四川省涼山彝族自治州鹽源縣左所鎮,所以也有人稱之為“永寧海”或“左所海”。瀘沽湖濱有落水村,也有人稱之為“落水海子”。

    “瀘沽”什麼意思呢?有人說摩梭語“瀘”為山溝,“沽”為裡,意即山溝裡的湖。但也有人說,“瀘沽”是蒙古語“落水”的意思。不過當地人說,解放後作民族普查時,態度並不嚴謹,將雲南這邊劃分納西族,四川那邊劃為蒙古族,其實他們都是摩梭族,還有人私下表示分化的意思。據說,摩梭人稱瀘沽湖為“溪納咪”,意思是“母湖”、“母親湖”,也許哪天又改為“溪納咪湖”吧。

    徐霞客沒有到過這裡,甚至聽都沒聽過。有人引《滇遊日記》七:“古岡者,一名癙儸,在郡東北十餘日程,其山有數洞中透,內貯四池,池水各占一色,皆澄澈異常,自生光彩,池上有三峰中峙,獨凝雪瑩白,此間雪山所不及也。”其實,“古岡”就是“貢嘎”,“白雪”之意;“癙儸”就是“水洛”,今四川省涼山州木里縣水洛鄉;三峰是央邁勇、仙乃日、恰納多吉。《鹽源縣志》說“中有三峰,謂之三島”,也許這兩個“三峰”造成了美麗的誤會。

    從麗江和西昌都有長途巴士到瀘沽湖,但遊客很少搭,主要西昌路況不佳,麗江現在修路。旅行業者精打細算,有團遊、自助兩種行程,自助還分含住宿和不含住宿兩種,其實都差不多,因為所謂旅遊專車,根本就是一個車隊的,沿途相互照應,當乘客看到瀘沽湖時,還來不及驚喜,車隊負責人就開始促銷門票和行程,摩梭家訪和篝火晚會,反正團購就有車子送達,你也由不得不掏錢。只有住宿和三餐要自主,這也叫自助遊?

    摩梭家訪和篝火晚會都在小落水村,此村的旅遊事業已公社化,村裡的青壯年男女,全部動員起來,有的帶家訪,有的帶篝火,或做菜弄飯,或販賣紀念品,收入歸公,再家家分配,看他們講解認真,演出賣力,一點也感覺不到吃大鍋飯的心理,這在大陸倒是奇葩。

    家訪進到木楞房裡,可以坐在祖母床上,氣氛溫馨,講解生動,可惜沒有圍火塘的氣氛。活動包含點心和晚餐,點心如烤土豆、玉米糕、椒麻雞,都香酥可口,晚餐也有著名的豬膘肉,滑而不膩,順口極了,只有蘇理瑪酒不敢嚐試,怕吃了太興奮,睡不著。有趣的是,走婚一直都是賣點,活動也多以“花房”、“摳手心”等撩撥外地人好奇浪漫的心理,但家訪那位中年婦女,卻一直對“淫亂”耿耿於懷。當摩梭人對外開放她們的文化,其實也更多的吞飲外面的文化,而所謂的在地文化,商品化就不能免了。

    我住里格的“卓瑪家園”,面對著湖水,天微亮就趕著看日出,電動豬槽船湊三個人就出發了,在觀日出點上早就擠滿了人,架好了相機,一聲驚呼,紅日躍出,有人開始奪舟而返,趕著回去睡回籠覺,我也不例外,畢竟春寒料峭,激不起遊興。這時湖面沙鷗翔集,自己也忙著搶拍,其實設備不佳,技術不好,也沒什麼好期待,船夫更不用說了。

    中餐用得早一些,這裡遊湖時間才充裕。租一輛電瓶車,很快就上手,順時間方向遊了一周。首先來環湖公路,回望里格島,其實是半島,雖然住了不少遊客,但一切顯得寧靜,遠去市囂,與世無爭。

    在往大落水的路上,謝瓦俄島愈來愈清晰,這島又有里娃俄、黑瓦俄、奈絡普等名稱,有些地圖乾脆標為湖心島,據說納西語還有別的名稱──恒瓦古。據說,1916年寧蒗縣永寧土司總管阿雲山在這裡建了一間中西合壁别墅,四周砌以三米高的紅色圍牆,同時安了14座二層碉樓,從圍牆到主樓有三道大門,主樓三層和左右二樓相連,另設經堂供佛。“納西學之父”美國人約瑟夫.洛克博士(1884-1962)致力於納西族東巴儀式、經文、歷史、語言、文化和文獻研究,前國立故宮博物院副院長李霖燦(1913-1999)著手麼些族的文字與文化,他們來到瀘沽湖,都安排在別墅住宿。阿雲山的幼子──羅桑益世也成為哲蚌寺甘丹赤珠第五世轉世活佛,就出生在別墅裡。可惜別墅逃不過政治,1958年就毁了。於是此島成為蛇的世界,又別稱為蛇島,相對於里格那邊的鳥島。由於洛克住過,有人還稱之為洛克島;更由於永寧土司總管蓋樓,又有“永寧島”和“土司島”之稱,後者又是美麗的誤會,阿雲山只是總管,不是土司。

    車子來到大落水,團遊的大部分都住在這裡,飯店酒店比里格多且豪華,旅遊設計也較完善,只是高原之舟犛牛成了供人拍照的坐騎,一時也不習慣。對面就是里務比島,聽說這是最早住人的島,山頂有座白塔,就是阿雲山(1933)的靈塔。從唐宋以來,邊疆少數民族,地處偏遠,道路阻隔,官府難以治理,於是就承認頭目首領的地位,任之以世襲土司之職,進行管理。清雍正年間,厲行改土歸流政策,但永寧土司一直都存在,官方並沒有派流官過來。一般土司衙門都設總管之職,聽命土司,實際執行衙門內大小事物,下設把事、木瓜等職協助之。由於土司阿占科生性懦弱,事事取決阿雲山,於是後者成為永寧地區的主宰者。據說,明崇禎七年(1634年)這裡還建一所黄教喇嘛寺,也逃不過文革,直到上個世紀末才予重建。有人將此島與“里格”、“謝瓦俄”比作蓬萊三島,以致有人看到“三峰”就以為是瀘沽湖。

    瀘沽湖東南角是長滿水草的濕地,稱為草海,有別於廣闊水域的亮海。大約過山夸之後,就可以領略草海風情,而且愈走愈美。在密洼碼頭,有不少獨木舟,又小又窄,這才是原始的豬槽船,亮海那邊都是為觀光旅遊改造的,根本就是欺騙社會大眾。路邊房舍多泥牆土瓦,造形拙樸,雞鴨豬狗,隨意放養,糞土混雜,五味雜陳,其實這樣才反映他們真正的生活,較之商業化的市街,更讓人想親近觸摸。

    走婚橋是遊客最密集的地方,舊橋已不復可見,新橋略有曲線,也較安全。此橋建立不全在於走婚,但將走婚習俗具象成一座橋,滿足遊客立照存證心理,自然火紅。許多動物,母性承擔一切哺育工作,扮演至高無上的判決者,她可以決定子女孰去孰留,孰生孰死,而父性只作簡單的斥候和覓食工作,在某些自然條件下,這些工作往往也能由母性取代。摩梭人保留母系社會一種形式,多少是湖區食物充裕,無需向外掠奪,形成以家庭為主的公有制,這不是進化的停滯,而是愛好自然平和理想本質的呈現。不過,現代人放不開名利,會留下來定居的,實在少之又少,以前聽說有台灣的公校老師,退休後在此定居,就是那個少數,我也只能佩服在心中。

    左所鎮現已改名瀘沽湖鎮,有一大段路看不到湖,按圖索驥,想到女神灣一遊,但被路邊一家“蒸汽石鍋魚庄”吸引住了,雲南向以汽鍋雞出名,但一直都沒機會品嚐,如今結合當地湖區特產的活魚,以高溫蒸氣快速燜煮,鮮度和嫰度都調理得恰到好處,擺開蒜蔥椒香菜醬醋,原味享受,神仙不過如此,只可惜這不是當地風味餐。

    不覺天色漸黃,飯後,急往湖區觀落日,登上摩梭人轉山轉海,祭山拜山的祭神台,天空一片昏暗,只在格姆女神山上,留下一絲金黃,湖面上的寒氣,陣陣侵襲過來,也不敢久留,加速踏上歸程。在瀘沽湖這三天,格姆女神山一直都在視線範圍內,它是湖周最高山。摩梭語“格姆”是獅子之意,藏人稱此山為“森格格姆”,“森格”是獅子,“格姆”是白色女神,藏人稱“白度母”為“卓瑪格姆”,都有獅子之義,也有人直接稱為“獅子山”。山頂壁白,像一條獅子昂首俯臥在高山上,隨著日色改變,或白或黃,或金或紅,守護著湖區,守護著摩梭子民。山上有一溶洞──女神洞,有索道可上,問當地人,都不清楚是否營運,可以索道不在他們生活範圍之內。

    返程路一片漆黑,昏暗的車燈,在山路急竄,走村過鎮,不敢停留,終於在八點前後回到里格。這時一片燈海,隨著里格灣的弧線,一直延伸到湖心,倒底在水面,成了一條光帶,捨不得這加工的夜色,拿起相機,沿岸外拍。

    早在1990年第一次踏上中國土地,全陪李寰就一直吹噓瀘沽之美,終在2015年初實地體會。當時他說此地濕氣濃重,被衾不乾,如今拜科技之賜,寒冬裡有張舒適的暖床。也許正值淡季,遊客也不多,但湖濱到處蓋起賓館飯店,新路也快建成,機場也將完工,以現代人的舒適,都市人的口味,準備迎接未來更多更遠的賓客,相信不久,這裡會成為另一個麗江。幸好在她變成麗江前,我來過了。

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