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一般都從西門進入山城。

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宮殿遺址,山城裡顯不出氣勢。

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東門遺址,離南門不遠。

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南門遺址旁的城牆。

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桓仁水庫淹沒區形成的桓龍湖。

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離開桓仁前,在車上拍下五女山。

 

    此行最期待的,就是五女山城。

    朱蒙,常聽人提起韓劇《朱蒙》,雖然始終沒能欣賞,但這位開國始祖,時時縈我腦中。

    公元前37年,據說是北扶餘國王解慕漱之子的朱蒙,來到了位在今日遼寧省本溪市桓仁滿族自治縣下古城子村的卒本川,建立了高句麗國,三年後營造了第一座都城──五女山城。

    五女山城的範圍,包括山頂平台和東部山坡。南北1500米,東西300-500米,现在只剩城牆、城門、馬道、宮殿、居所、蓄水池、瞭望台、哨所等建築台基。

    山城原本就有三座門,園區旅遊車會送到西門入口下方,下車後就走據說是古道的“十八盤”,一路往上爬,到頂就是西門了,順著山路往東走,可以俯瞰山下的桓仁水庫,也就是桓龍湖。對一般遊客而言,五女山城並不大,最多三個鐘頭就走遍了,有些人就想去桓龍湖走走,只是湊不到遊湖人數,園區旅遊車也興趣缺缺。

    順著山路,東門、南門和大小建築台基,標示清楚,一覽而盡。可以感受到山城負嵎履險之勢,但總覺宮室並非雄偉,住民活動空間並不寬敞。

    有一種說法,漢武帝元封二年(前109年),滅衛氏朝鮮之後,設高勾麗縣,隸玄菟郡。(《後漢書·東夷傳》)意思是說,高勾麗成為漢縣,朱蒙尚未建國,史書所謂“句驪胡”,指的也不是朱蒙創的國家,也和他的種族無關。而是朱蒙融和了貊、濊、扶餘等許多民族,在高勾麗之地建立政權,後來才有這個名稱。

    漢朝得以在此地設郡置縣,主要在軍事上消滅了衛氏,但並沒有真正征服其他部落族群,甚至沒有關心過這些部落族群的一舉一動,也因此,朱蒙建“國”,也沒看到漢廷有什麼“平叛”的動作。對漢廷而言,設郡置縣已宣示了主權,轄區有什麼政權,軍事力量無法進入,也就無心顧及了。就如滿清擊敗鄭氏,在台灣設府置縣,但假設當時後山族群形成政治團權,其實也無心無力管理,直到牡丹社事件之後。

    照說,如果朱蒙是傳位世子,他建立的應該是北扶餘國,顯然他當時的身份或者處境,並不單純。或許他和他的子民,受到了來自包括漢人在內的其他部落族群的迫害,收輯了一些零散的部落族群,最終來到這裡創立基業。創業之初,敵國外患,終究不免,所以才竭盡人力物力,將山城建成防禦功能十足的軍事堡壘。

    有人說,高勾麗人習慣同時建兩座城池──平原城和山上城,五女山城是山上城,所以當時應該還有一座平原城,也就是史書上的“纥升骨城”。

    紇升骨城和五女山城到底是一城還是兩城,這也是個很爭議的問題。不過,你如果來五女山城,這個爭議顯然不重要,因為,這裡的人比較想告訴你的,是“高勾麗不是韓國人的祖先”。

    到五女山城參觀,其實不難,網路上提供不少攻略,但你如果想節省時間,那些資訊就不太充足了。

    我原本計劃前天晚上在長春搭K7392班車,凌晨6:04抵通化,再到通化老站搭8:10客運,預計11:10抵桓仁,換公交到五女山城,應該12:00左右,規劃整個下午的參觀,夜宿桓仁。

    幸好我在長春買了吉林省地圖冊子,5點多醒來,在地圖上發現通化和桓仁間有一道鐵路,怪就在《Google》、《百度》上沒看到,地圖冊裡頭的《吉林省》、《吉林旅游》、《通化市》、《通化市區》也都沒有,只有《吉林及周邊省區》才有,在大陸買地圖很方便,但準確性有待加強。

    通化火車站售票員告訴我,沒“桓仁”,但可以在“五女山”下車。更讓我喜出望外,節省了不少時間,搭上06:38開往丹東的4318列車,8:08就到了,於是整個行程就往前調動,13:05離開桓仁,就沒住下了。

    問火車站排班的的士師傅,表示這條鐵路已運行三年,每天兩班往返通化、丹東,原本還通往瀋陽,但乘客太少取消了。從通化來,中間還有兩站,古城子、桓龍湖,古城子還有居民,桓龍湖是桓仁另一個旅遊點,可見此站取名五女山,應該考量到旅遊發展。

    回台灣,想欣賞《朱蒙》,沒想到全下架啦,因為早被中國政府列為禁片,而台灣的韓劇,好像都得通過“祖國”管道才可以瀏覽。

 

 

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