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(一)
 

    第一次到東引,是在2006年6月18日,當時在微軟的部落格寫下這樣的感想:



    “東引以前叫東湧,過去海峽緊張時期,很多本島的人都送來這裡當兵。現在情況不同了,但還是有不少金馬籤,運氣不好就會到東引來。對當兵的人來說,這裡只比烏坵、南沙好吧?

    兒子當兵,想離女友近些,怕抽到金馬籤,自願當傘兵,這也是可以理解的。雖然金馬有外島加給,而且每兩個月有兩個禮拜的假,但總是太遠了。島上沒什麼娛樂,除了網咖、撞球之外,大概還有女人吧?

    兒子專情於女友,主要是女友給他很多自由吧?不用整顆心都放在讀書上,又可以任意上網,這些自由,都不是家裡容許的。我一直沒有誘導他發展什麼專長,最後也只能這樣了。他媽一直想搞定他,只在腦裡想,行動也不實際。她自己都沒辦法搞定自己,又怎能搞定兒子呢?

    我這幾年才走出孩子心中“媽媽的打手”的形象,儘量修補父子之間感情上的間罅。至於未來,我也身無分文,在物質上能給的實在有限,也要考慮一些現實問題。但願軍旅生活能給他成長,自己規劃未來的人生。”

    現在兒子的女友跑了,自己也在摸索新的人生,再讀此文,又平添了許多感慨!


霧砲

 

(二)
 

    東引現況依舊軍多於民。不過,在大太陽下,很少看到軍人出來活動,一般都在傍晚時刻,才看得到軍人忙著修補工事,或者在中柱堤上跑步練身體。

閩海關


    島上隨處都是碉堡、沙包等軍事工事,不過多已廢棄。從東澳水庫旁步道走下去,可以看到廢棄的崗哨密佈,不難想像當年防禦共軍水鬼摸上來所做的工事的嚴密,也不知有多少冤魂葬身於此。

    兩岸緊張對峙的時代過去了,凡是有家屬來探望的兵士,都可以放三天的探親假,多少促進了當地的觀光事業。

房舍


    只是每天一個班次的輪船,旅客必須住上一晚,等候第二天的船班。在這至少二十二個小時的停留,租個車子瀏覽全島,時間是儘夠的。除了一些軍事管制區外,一般開放的以及申請才開放的景點,都不難進去參觀,而且有些比較耗時的參觀動線,像安東坑道、北海坑道、燕秀潮音等,都有時間可以踩著優雅的腳步細細品味。

倉庫


    到東引,東湧燈塔一定要去的,它是島上唯一的古蹟,建於1904年,有百年的歷史,和台灣各地的燈塔一樣,塔身、霧炮、官舍、庫房等,保存得相當完整。比較特別的是雞舍和豬舍,要守塔人自給自足的用意十分明顯。

雞舍


    第一次參觀東湧燈塔,天氣燠熱得很,又以為很近,徒部前往,帶去的水都喝光了,差點喝死在路上,所幸快到燈塔的地方有個洗手間,張口對著外面的水籠頭猛灌水。第二次去,依舊燠熱,租了車子,帶了好幾罐水,依然不夠。想來,以前的守塔人應該是晝伏夜出的,要不然怎麼避此驕陽?只是到了冬天,夜裡一定很冷,又不能棄離職守,必定很辛苦。

豬舍


    東引之旅,多了幾許人去樓空,少了幾許現代化,想悠閒不太容易,最多是遠離塵囂而已。如果想體會原始的氣息,就不妨趁現在來,再過些時,或許又成了另一個綠島了。



檢視東湧燈塔的地圖

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