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輕井沢舊銀座通的PAOMU布丁非常叫座。


輕井沢MIKADO COFFEE(ミカドコーヒー)旧道店本身就很有名,樓下摩卡霜淇淋(モカソフト)更有名。


聖パウロカトリック教会的尖塔和屋頂,是舊輕井沢的地標。


聖パウロカトリック教会內部木材裸露的X形結構,為現代建築經典之作。


輕井沢雲場池,據說是巨人留下的腳印。


高山寺古い町並長屋成排,脊檐相連,整齊美觀。


惠比須台在上三之町,是春の之山王祭的台屋之一。


上三之町的龍神台,也是春の之山王祭使用的台屋之一。


當新酒釀成,主人就會掛出用杉樹枝葉紥成的杉玉(すぎたま),又稱酒ばやし,隨著時間推移,會由綠轉褐。 


這家酒造,150円可以無限暢飲,和尚沒開戒,我倒開戒了。


很明顯是饟造味噌的店。


飛驒牛是古い町並的新寵,不品嚐等於沒來。


赤い中橋,橫跨於宮川之上,橋頭有碑。


日枝神社御旅所是春の之山王祭神輿停留之所。


高山市政記念館,原本是建於明治二十七年的舊高山町役場。

 

    這個行程也有安排老街散策,就在輕井沢和高山市古い町並。

    輕井沢原是江戶時代中山道上的驛站──輕井沢宿。幕末廢除參勤交代制度,其宿場町的功能消失而開始沒落,剛好有傳教士Alexander Croft Shaw以當地景色接近故鄉多倫多,就在明治二十一年(1888年)開始興建別墅,並廣為宣傳,使輕井沢成為避暑勝地,同年,鐵路開通,設置輕井沢駅。從此,吸引很多名人到此。

    這些名人,對日本近代史不熟的人來說,其實一點也不親切。Tony導遊重點,擺在明仁天皇與皇后美智子昭和三十三年(1958)年輕井沢會網球場的邂逅,還特意指向“輕井沢MIKADO COFFEE(ミカドコーヒー)旧道店”二樓,說是兩人喝咖啡的地方,建議不騎自行車的人,上樓體驗當年之浪漫,還發給500円零用金。

    Tony要大家牽著腳踏車,走過銀座大道,邊走邊介紹,然後穿過Church Street,來到聖パウロカトリック教会。教會是昭和十年(1935年)英國ワード神父設立的,由美國建築師Antonin Raymond設計,作為舊輕井沢地標的巨大尖塔及角度銳利的屋頂,還有內部木材裸露的X形結構,榮獲美國建築學會獎,2003年DOCOMOMO JAPAN選定日本におけるモダン・ムーブメント(Modern Movement)の建築,的確不同凡響。

    接著騎上自行車,乘風疾馳,享受這個夏日鄉間林蔭夾道的清涼,來到雲場池,狹長的湖面據說是巨人留下的腳印,滿池倒映的翠綠森林構成綠的世界。

    還車之後,還有短暫時間逛舊銀座通,也就是前述輕井沢宿所在。入口第一家就是賣果醬的沢屋(SAWAYA JAM)旧軽ロータリー店,人滿為患,隔壁蔬果店,商品又大又美又稀奇,可惜門可羅雀。在一家OUTLET前面買了兩杯PAOMU布丁,晚上回到成田ゲートウェイホテル才享用,清甜柔滑而不膩,為台南那幾家食安店所不及。

    最後又回到MIKADO COFFEE,該店昭和二十三年(1948年)在東京都日本橋開業,二十七年(1952年)進軍輕井沢後,由於名流貴族光臨,早已凌駕本店了。四十四年(1969年)又在此店推出新產品──摩卡霜淇淋(モカソフト),造成轟動,這也是我再來的原因,淡淡的甜味配上摩卡的香味,難怪吸住了舉世人的舌尖。 至於在該店二樓喝咖啡的,是約翰藍儂和小野洋子,而不是今上夫婦,Tony老了。

    岐阜縣的高山市,位古飛驒(斐太)國內,戰國時代天正七年(1579年)姉小路賴綱乘亂統一了飛驒,但好景不長,十三年(1585年)羽柴秀吉命降將金森長近攻下了飛驒。金森長近從天正十五年(1588年)開始,利用天神山城跡築高山城,慶長五年(1600年)本丸、二の丸相繼完成,三年後三の丸也成形了。就在築城的同時,也仿照京都規格,開始發展“城下町”。

    自古飛驒工匠技藝精良,從律令時期(平安時期)開始就徵召他們營建都城,平城京、長岡京和平安京都有飛驒工建築記錄。他們上京可減免庸調,返鄉建設,也展現在京都一樣的技藝,甚至將京都文化引進高山城,所以就有“飛驒小京都”的說法。

    高山市著名的高山祭,發源於十六世紀,有代表飛騨傳統藝術精髓的屋台在市內巡遊。高山祭分春秋兩祭,四月十四、五日由日枝神社主辦的春の之山王祭,十月九、十日由櫻山八幡宮主辦的秋の八幡祭。

    我們並不在祭典期間到訪,也不祈求看到什麼,只能跟一般旅行團一樣,來個古い町並み,主要範圍就在上一之町・上二之町・上三之町。Tony放我們在神明町和上三之町交口,就自由活動了。古街上開了很多商店,大多向居民出承租的,所以也不用期待江戶時代的風情,不過賣的大多是地酒之類的土產,還有一些博物館,倒也不像台灣、中國那樣,開個7-11或星巴克之類的追求現代化。自覺此地烤飛驒牛、賣霜淇琳,已夠誇張,華人地區就懶得批評。

    城下町裡平民住成排的長屋,武士居住武者屋敷,當時嚴禁奢華,只能蓋兩層平房,所以我們現在看到的古い町並,都是屋檐相連的木結構,還有醒目的出格子窗,以整齊美觀著稱,店家努力保持古町的特色,未加修改。

    一路北行,來到大街,也就是158號國道,橫在前面,一時尿急,只好按圖往東走,來到宮川上的鍜冶橋取景,還真忘了身處上邦,居然橫越街橋,嚇呆了日本司機們。

    再往北走就是下町了,下町屬於櫻山八幡宮的祭祀圈。當時喝了一小杯地酒,為近十年總和之十倍,頭昏臉脹,已無能力走下去。所以,嚴格說來,這次古町散策,也只有上三之町而已。也由於上町屬於日枝神社的祭祀圈,所以安放在上三之町的惠比須台、龍神台都看到了,雖只看到外部和屋台的照片,已夠滿意了。

    回程到赤い中橋取景,過了宮川,對面有座“日枝神社御旅所”,應該是祭典神輿停留之所,前面兩棵赤松,姿態優美,非常可愛。還有神明町上有高山市政記念館,就是舊高山町役場,完成於明治二十七年(1894年),建築宏偉,古樸優雅,日治時期在台灣遺留下來的不少街役場、庄役場,像這種町役場真不多見,也不可同日而語。

    金森長近後來歸順了德川家康,領有美濃国上有知藩(今岐阜県美濃市)1万8,000石、河内国金田藩(今大阪府守口市)3,000石及高山藩3萬3千石第一代外樣大名。元禄五年(1692年)7月28日第六代藩主金森頼時突然被移封出羽国上山藩(山形県上山市),飛驒高山藩成為天領,也就是幕府直轄地,由関東郡代伊奈忠篤兼任代官,另派加賀國金沢藩主前田綱紀毀高山城,建高山陣屋,作為代官辦公處所,也是目前唯一留存的郡代代官所。陣屋就在中橋附近,可惜時間不夠。另外作為春秋祭中心的日枝神社、櫻山八幡宮,著名的飛驒國分寺,這次都沒時間,有待下次再來參觀。

    不論輕井沢也好,高山市古い町並也好,雖然事先功課沒做足,對日本流行文化也不瞭解,沒有太多驚喜,但總覺日本人努力保留傳統文化,更努力追求現代文明,難得的是,對立的兩者卻能調和得很好。

 

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