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聖家堂Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família誕生立面

 
聖家堂Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família受難立面


奎爾宮PALAU GÜELL


奎爾公園PARK GÜELL


米拉之家CASA MILÀ,LA PEDRERA屋頂煙囱


米拉之家CASA MILÀ,LA PEDRERA迴廊


巴特略之家CASA BATLLÓ

 

    安東尼·高第·科爾內特Antoni Gaudí i Cornet(1852年-1926年)是巴塞隆那的代名詞。

    來到巴塞隆那,就尋找高第就是了,尋找愈多,就愈文青。

    巴塞隆那是歷史名城,古蹟、歷史建築、文化資產非常之多,可是申請世界遺產之時,卻只有近代的兩件,其中一件就以“安東尼‧高迪的建築作品”Works of Antoni Gaudí為名。

    不但如此,還申請通過了兩次,最早一次是1984年,桂爾公園、桂爾宮和米拉之家入遺。第二次是2005年,文生之家、聖家堂的誕生立面及地下室、巴特略之家和桂爾居住區教堂地下室也都入遺。

    以一個建築師、以七件作品入遺,已經很偉大了,有一件作品還在進行中,還未完成,這樣也能入遺,也真令人咋舌不已。

    聖家堂Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família要到2026年才完工,但每個踏進巴塞隆那的人,都一定要去朝聖。

    高第31歲接手設計聖家堂,花了43年時間,1926年去世前留下大量的資料、模型和設計稿,可惜毀於內戰,一直到1954年再次動工,後來建築師只能從劫餘的模型碎片進行施工。

  高第生前還有許多作品,不論入遺與否,很多元素和構思,都被認為聖家堂的實驗。

    這裡專就入遺的七件來說:

文生之家CASA VICENS(1883-1888)是高第第一件作品,但我並沒參觀的規劃,另一座他比較晚期的作品,奎爾居住區教堂ESGLÉSIA DE LA COLONIA GÜELL(1908-1917)也一樣沒機會前往參觀。 <
奎爾宮PALAU GÜELL(1886-1889)是我到巴塞隆那第一個參觀點,大資本家奎爾全力支持高第的設計,馬車可以直接進入,來到地下室的馬廏,大型的風琴設計,令人印象深刻。
巴特略之家CASA BATLLÓ(1904-1906)內部設計已讓人折服,樓頂的煙囪更讓人驚艷。
奎爾公園PARK GÜELL(1900-1914)給人童話世界的感覺,大型蜥蜴尤其吸睛。
米拉之家CASA MILÀ,LA PEDRERA(1906-1912)有波浪的外型,壯觀的中庭天井。

    雖然我在巴塞隆那花了不少時間在高第作品上,能租借的語言導覽都租了,也鉅細靡遺地聽了。但對高第的藝術成就,自覺皮毛而已。 雖然佩服他懸鏈的構思,也佩服他取法於自然的手法,但也許信息太多、太密集了,消化不易,最後還如鏡花水月般地回到現實。

    然而,將時間挪到中國搞洋務運動,日本搞明治維新的年代,這時候就有這樣大膽地突破線條,突破平衡的建築構思,豈不令人讚誦不已?

    即便今日建築思想又往前推進不少,但歷史回顧又豈能缺少高第呢?這就是他受到如此推崇的原故吧。

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