西湖いやしの里根場的茅葺都後來是重建的。


作為有形文化財的旧渡辺家住宅主屋隱身其間,不容易發現。


防砂資料館記錄了昭和四十一年(1966年)那場土石流。


西湖いやしの里根場也是富士山觀景點之一,但那天我已盡力了。


白川鄉合掌造聚落裡的明善寺。


明善寺庫裡鄉土館二階展示的農具。


有料的“囲炉”喝野草茶的體驗活動。


從明善寺庫裡緣側可以走到本堂。


白川鄉合掌造聚落保存著濃郁的農村氣息。


當天另一個參觀重點──長瀨家。


長瀨家座敷設置了佛堂,清靜雅致。


長瀨家座敷佈置得氣派,又有濃濃的文藝氣息。


長瀨家的三階不能上去,但可以看得出建築工法。


最大最古老的和田家,當天並未開放。


高台上的荻村城跡展望台,領隊給的時間不夠來回。


白川鄉的停車場,走過庄川上的であい(相逢)橋,左邊就是荻町合掌村。

 

    這次旅程安排了兩個鄉間聚落的參觀,西湖いやしの里根場和白川鄉合掌造聚落

    西湖いやしの里根場,就是“西湖療癒之郷──根場”的意思。西湖是富士五湖之一,附近原有舊足和田村根場聚落,昭和四十一年(1966年)26號颱風造成土石流,41間傳統茅葺屋全毀了35,還帶走了94條人命,居民散居各地。平成十五年(2003年)南都留郡的河口湖町、足和田村、勝山村合併為富士河口湖町,讓居民有了重建的契機。平成十八年(2006年)第一期20餘棟建成,以野外博物館營運。有防砂資料館,有陶藝、紡織等特產店,還有吊雛、吹笛人偶等製作體驗。

    根場有個賣點,就是富士山最佳觀景點,可惜當天的氣候不支持,只能看到隱約。另外,該村“旧渡辺家住宅主屋”在平成二十三年(2011年)登録為有形文化財,但參觀標示刻意忽略,不容易留意。

    50年前那場災難,光憑資料館的黑白照片,實在無法感同身受,工藝製作體驗更無任何文化上的動能。台灣旅行社宣傳都說“合掌屋”,可是在地官方說法為“茅葺”,也不刻意強調建築,看來就是商業噱頭,頗令人失望。

    相較之下,“白川鄉合掌造聚落”就不同了,這可是世界文化遺產等級的景點。

    合掌造是為了避免屋頂積雪,特意架成誇張的銳角人字形,如雙手合十,乃有合掌之稱。在日本合掌造可追溯到源平合戰平氏遁居深山的年代。

    岐阜縣大野郡的白川鄉原為大壩預定地,在抗爭過程中,意識到傳統合掌造有保存之必要,昭和四十二年(1967年)開始,以“和田家住宅”為中心,開始清點白川鄉各地的合掌造,從原本9座到現在的114棟,其中荻町一帶就有59座。昭和四十六年(1971年)成立荻町集落の自然環境を守る会,投入保護工作。當時庄川左岸的合掌造只剩7座,後來陸續遷入10座江戶時代中後期的合掌造,白川鄉合掌村終於成形。在1995年聯合國教科文組織登錄了“白川郷·五箇山の合掌造り集落”,為當地帶來極大的觀光效益。

    合掌造關乎積雪,所以白川鄉的賣點在冬天,台灣旅遊業者還搿了“冬日的童話村”的稱號,而在網路上也流傳著一張冬夜萬家燈火點綴在黑天白雪的照片,吸引著無數遊客到此朝聖。

    事實上,此村開放時間只到下午五點,我也選擇盛夏來訪,原本只希望登上“城山展望台”來個鳥瞰。雖有公車可達,不過,導遊給的時間不夠,為來留時間作內部參觀,只好作罷。據說展望台附近還有“荻町城跡”,此城大概建於南北朝時代,為南朝公家達隱居之所,也只好忍痛啦。

    領隊帶我們到明善寺,人就不見了。而明善寺正好在維修山門的屋頂,別說進去,連外部參觀也不行。幸好旁邊的“明善寺庫裡”有料的開放參觀,付了300円,工作人員指引我往上走,二階、三階展示不少農具,正待細細參觀,隨後趕到台灣團,就如虎狼秦師大量湧進,再不加快腳步,就不免飄籓墜溷之危,匆匆下樓,工作人員又指引我從緣側走到另一建築之中,大概就是明善寺本堂吧,佛堂佈置清幽雅致,無香油之燥膩,令人心情為之平靜。

    長瀨家是另一個參觀點,價格相同,但只剩一位輕熟優雅的工作人員,語言不通,也就沒想多瞭解什麼。大概就是第五代傳人在明治二十三年(1890年)建的,一樓展示不少醫療工具,應係華陀世家吧。二三階一樣展示農具,但不如明善寺庫裡那樣多,回到一階,進入座敷,布置極為高雅,展現出主人高貴的身分。

    在一二階之間,有中二階的設計,據說是未成年子女和佣人居住的地方,長子結婚後可以住到一階來,次子沒有結婚的權利,如果次子想另立家業,就必須搬離住所,還要改姓,有一種說法,神田家為和田家次子改姓,長瀨家為神田家次子改姓,這實在匪夷所思,個人是不信的。

    神田家就在長瀨家對面,當天閉館。而號稱年代最久、規模最大的和田家就在北側。明治二十一年(1888年),此家的彌右衛門被選為本村第一任村長,因時間有限,還走不到,自覺十分可惜。據說這幾間開放參觀的住家,都有“囲炉”喝野草茶的體驗活動,又可惜來得不是時候。

    雖然如此,聚落中間,雖然也有商業大街,但整體上,無喧嘩吵鬧之聲,田間稻作,整齊有序,翠綠可愛,鳥叫蟲鳴,間奏在耳,不失農村聚落的活力。相對於同為世界人文遺產的麗江古城和平遙古城,根本性朝商業變質,真不可相提並論了。

    回到被台灣人譯為相逢橋的であい橋,為了拍橋景,被團友超越,我又成為最後一位返車的人。

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