立山駅前面的熊王の水,光喝不夠,還要裝瓶。


美女平駅前的美女杉,流傳著美麗的故事。


至少旅行團都不想在弥陀ケ原停留。


除非住天狗平,不然,誰會下車?


到立山,不就為了雪の大谷嗎?曾經高達12M,今年只有6M,現在大概4M,而且只剩一面,無夾壁而立的感覺。


室堂平的ミクリガ(御庫里)池,美得像藍莓豆花,是意外的驚喜。


後來雪盆翻覆,才猛醒自己年過花甲。


要拍黑部湖,應該用三腳架。


從立山ロープウェイ(索道)看黑部湖,跟從大観峰平台看也沒兩樣。


在黑部ダム搭的関電トンネルトロリーバス(隧道無軌電車),隧道不大,居然還能會車。


從黑部平到黑部ダム搭的黒部ケーブルカー(纜車),也能會車,真太稀奇了。


扇沢駅已在長野県,表示立山黑部的旅程結束了。


日本おじさん工作起來,都很認真盡職。


有些站務人員年紀不小,在台灣早就退休了。


這位工作人員在黑部平用生硬的台語、粵語推銷觀光圖冊,非常逗趣,可惜生意不好。

 

    這次立山黑部之旅,作為主體部分,比較不符期待。

    立山黑部主要賣點有三:雪の大谷、黒部ダム和6種交通工具。

    旅行社事先就告知,雪の大谷已不是照片裡的樣子,自已也沒那種期待,也就罷了。高山殘雪,氣勢上總不如青藏高原上終年不化的冰川。

    黒部ダム又稱黒四ダム,是關西電力公司於1956年在黑部川建的第四個水壩,以規模來說,只能說日本第一,放諸四海,就不知排第幾了。

    從大觀峰眺望黑部湖水,的確像塊碧玉落在人間,但總不如西藏羊卓雍措那樣壯闊,那樣綺麗動人。

    至於6種交通工具,其實只有4種,纜車、巴士、索道和隧道無軌電車。觀光業者宣傳的,應該說是六家不同的交通工具才對。

從立山駅到美女平駅搭立山ケーブルカー
從美女平駅到室堂平搭高原巴士
從室堂平到大観峰搭立山トンネルトロリーバス
從大観峰到黑部平搭立山ロープウェイ
從黑部平到黑部ダム搭黒部ケーブルカー
從黑部ダム到扇沢駅搭関電トンネルトロリーバス

    其實就是這些交通工具,制約了整個行程,還不到四點就打道回府,到了酒店,太陽還未傾斜呢。

    就拿高原巴士來說,會在称名滝觀景處停下來,調整角度讓前後乘客都能取景拍攝,這樣的相片就不免千篇一律了。

    另外,有好幾車站可上下乘客,如美松坂、天狗平和弥陀ケ原,跟大陸武當山經營方式相同,但實際上大家都一票到底,可見景點規劃和宣傳都有問題。

    還好,再怎麼說,多少也有意外的驚喜。在立山ホテル上方邂逅了ミクリガ(御庫里)池,靛藍的水面浮著糖霜般的冰層,像極了皎潔婚紗上鑲嵌著晶瑩無瑕的藍寶石。

    還有,一時興起,忘了年過花甲,居然坐上雪盆往下滑,結果摔得四腳朝天,肌肉拉傷,雖然換來多日痠疼,但也盡興。

    還有,在景區維持秩序的おじさん,表現得比台灣的保全人員更親切、更盡責。有人比較說,日本人以負責工作為榮,愈認真,表示自己愈能幹;而台灣人以脫卸工作為榮,愈會摸魚表示自己愈有辦法,看看身邊的人,好像真是這樣,這就是國民性。

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